O último episódio do Masterchef Brasil que foi ao ar na terça-feira (20) teve o tema clássicos da culinária italiana como prova de eliminação. Composta de três rodadas, cada uma era sobre um prato diferente, todos massas. Na primeira rodada, os participantes precisaram preparar o macarrão Cacio e Pepe. Já na segunda rodada, a receita da vez foi o macarrão Alfredo. Na última rodada, os chefs amadores tiveram que fazer um macarrão carbonara.
Quem vê de fora, pensa que essas três receitas de macarrão são muito fáceis de fazer, principalmente pela pequena quantidade de ingredientes e pelos passos simples. Porém, na prática, a teoria é outra! É preciso ter conhecimento da técnica para atingir um resultado perfeito. Pensando nisso, o TudoGostoso vai te ensinar como fazer macarrão Cacio e Pepe, macarrão Alfredo e macarrão a carbonara do jeito certo. Confira!
Como fazer macarrão Cacio e Pepe: aprenda a receita
Ingredientes:
- 300 g de massa linguine
- 220 g de queijo parmesão
- 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino em grãos
- sal a gosto
- 3 litros de água fervendo
Modo de preparo:
Existem dois métodos diferentes para preparar o macarrão Cacio e Pepe: um que é feito misturando os ingredientes fora do fogo e outro em que os ingredientes são misturados na frigideira. Nós vamos ensinar o segundo.
- Comece levando a sua massa para cozinhar em água fervendo com 3 pitadas generosas de sal. Cozinhe contando o tempo indicado na embalagem, tirando 30 segundos antes para finalizar na frigideira e não passar do ponto.
- Enquanto isso, moa a pimenta-do-reino na hora e coloque-a em uma frigideira seca.
- Leve a frigideira ao fogo baixo e doure a pimenta-do-reino moída por um minuto.
- Passado esse tempo, acrescente 3 conchas da água do cozimento à frigideira e, então, entre com o queijo ralado aos poucos, misturando sem parar até emulsificar.
- Quando a água e o queijo estiverem completamente misturados, entre com a massa e siga misturando com ajuda de uma pinça até que ela tenha incorporado todo o molho.
- Acerte o sal caso ache necessário e sirva ainda quente. Finalize com mais queijo ralado por cima.
Como fazer macarrão Alfredo: aprenda a receita
Ingredientes:
- 200 g de macarrão,
- 2 litros de água
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 60 g de manteiga
- sal a gosto
Modo de preparo:
- Leve o macarrão para cozinhar em água fervendo com bastante sal pelo tempo indicado na embalagem, retirando 30 segundos antes.
- Em uma frigideira à parte, derreta metade da manteiga em fogo bem baixo. Acrescente o macarrão cozido, uma concha da água do cozimento e o queijo parmesão ralado fino aos poucos, misturando sem parar até emulsificar.
- Acerte o sal e finalize com mais queijo ralado por cima.
Como fazer macarrão à carbonara: aprenda a receita
Ingredientes:
- 5 gemas de ovo
- 50 g de bacon ou panceta
- 250 g de macarrão
- 2,5 litros de água
- 150 g de queijo parmesão ralado
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Comece levando o macarrão para cozinhar em água fervendo com bastante sal pelo tempo indicado na embalagem.
- À parte, frite o bacon ou panceta em cubinhos na frigideira com a gordura da própria carne. Desligue o fogo.
- Quando o macarrão estiver pronto, transfira para a frigideira e adicione um pouco da água do cozimento.
- Misture bem e, então, entre com o creme de gemas. Lembre-se que o fogo deve estar desligado para não correr o risco dos ovos cozinharem e acabar virando um mexidão.
- Com ajuda de uma pinça, misture o macarrão em todo creme até emulsificar e ficar bem cremoso.
- Acerte o sal e finalize com queijo ralado por cima se quiser.