O chá de hibisco é considerado um excelente aliado para a saúde em função da sua riqueza nutricional, que inclui compostos fenólicos, flavonoides, antocianinas e cumarinas. Conhecido por auxiliar o controle da pressão arterial, ajudar a regular o intestino e por sua ação diurética, o chá é preparado a partir do cálice da flor Hibiscus Sabdariffa e pode proporcionar uma série de benefícios para o organismo, além de ser delicioso e aromático. Nutricionista esportiva, funcional e clínica, Thais Leopoldo explica sobre a bebida e como prepará-la corretamente para obter os melhores resultados.
Afinal, chás naturais são facilmente encontrados em mercados ou feiras livres. Mas para garantir que a bebida seja eficaz, é muito importante seguir a orientação de um médico ou nutricionista.
Receita
Ingredientes:
- Uma colher de sopa de flores secas de hibisco
- 400 ml de água
Como fazer:
- Coloque a água para ferver e, quando começar a levantar fervura, apague o fogo;
- Acrescente as flores de hibisco;
- Tampe o recipiente e deixe repousar por 10 minutos antes de coar e beber.
- Pode consumir quente ou colocar na geladeira e beber gelado. Veja aqui outras receitas de chás gelados refrescantes.
Para obter melhores resultados, a nutricionista sugere:
- Acrescentar ao chá uma colher de sobremesa de gengibre ralado ou canela em pau. E aprenda aqui a fazer chá de gengibre;
- Para ajudar no processo de emagrecimento, é interessante o consumo do chá meia hora antes das principais refeições;
- Para melhora da função intestinal, beber de manhã em jejum;
- A quantidade recomendada por dia é de duas colheres de sopa de flor de hibisco para 400 ml de água.
Benefícios
A nutricionista Thais Leopoldo explica que o chá de hibisco:
- Combate bactérias e inflamações;
- Fortalece o sistema imunológico contra infecções e inflamações;
- Auxilia na diminuição do processo de produção das células adiposas (de gordura) devido às substâncias antocianinas, um antioxidante que evita o depósito de gordura no corpo;
- Tem efeito diurético, aumentando a produção da urinaao longo do dia devido à ação da quercetina;
- Cardioprotetor, vasodilatador e regulador do colesterol graças aos flavonoides presentes no chá;
- Regula o intestino: o chá possui compostos com efeito estimulante sobre o intestino, facilitando a passagem e eliminação do bolo fecal;
- Tem ação termogênica.
Outras funções e benefícios encontrados no chá de hibisco são:
- Os antioxidantes flavonoides agem contra o envelhecimento e prevenção de doenças como de origem cardiovasculares;
- Ele também possui ferro na sua composição, importante para a produção de energia e transporte de oxigênio do organismo;
- Antioxidantes que auxiliam na diminuição de produção dos radicais livres, protegendo as células do corpo e prevenindo o envelhecimento precoce da pele e o aparecimento de rugas;
- Vitaminas do complexo B, em especial B1 (tiamina), B2 (riboflavina) e B3 (niacina) que exercem funções importantes para melhora da imunidade e produção de energia. Conheça aqui as principais vitaminas e sais minerais e seus benefícios.
Efeitos colaterais e contraindicações
- O hibisco é contraindicado para pessoas que tenham pressão baixa, pois pode causar tontura e sonolência.
- Também não pé recomendado para gestantes e mulheres que estejam amamentando.
- Pode reduzir as concentrações do medicamento anti-inflamatório diclofenaco.
Fonte:
Thais Leopoldo é nutricionista esportiva, funcional e clínica – @thaisleopoldonutri.