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Chá de hibisco: para que serve, como fazer e efeitos colaterais

Nutricionista explica os principais benefícios da bebida gostosa e funcional e ensina como preparar a receita para obter os melhores resultados

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O chá de hibisco é considerado um excelente aliado para a saúde em função da sua riqueza nutricional, que inclui compostos fenólicos, flavonoides, antocianinas e cumarinas. Conhecido por auxiliar o controle da pressão arterial, ajudar a regular o intestino e por sua ação diurética, o chá é preparado a partir do cálice da flor Hibiscus Sabdariffa e pode proporcionar uma série de benefícios para o organismo, além de ser delicioso e aromático. Nutricionista esportiva, funcional e clínica, Thais Leopoldo explica sobre a bebida e como prepará-la corretamente para obter os melhores resultados.

Afinal, chás naturais são facilmente encontrados em mercados ou feiras livres. Mas para garantir que a bebida seja eficaz, é muito importante seguir a orientação de um médico ou nutricionista.

 

Receita

O chá de hibisco possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e diuréticas — Foto: Istock Getty Images
O chá de hibisco possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e diuréticas — Foto: Istock Getty Images

Ingredientes:

  • Uma colher de sopa de flores secas de hibisco
  • 400 ml de água

 

Como fazer:

  1. Coloque a água para ferver e, quando começar a levantar fervura, apague o fogo;
  2. Acrescente as flores de hibisco;
  3. Tampe o recipiente e deixe repousar por 10 minutos antes de coar e beber.
  4. Pode consumir quente ou colocar na geladeira e beber gelado. Veja aqui outras receitas de chás gelados refrescantes.

 

Para obter melhores resultados, a nutricionista sugere:

O chá de hibisco pode ter suas propriedades ainda mais potencializadas com o acréscimo de gengibre ou, como na imagem, de canela — Foto: Divulgação
O chá de hibisco pode ter suas propriedades ainda mais potencializadas com o acréscimo de gengibre ou, como na imagem, de canela — Foto: Divulgação

  • Acrescentar ao chá uma colher de sobremesa de gengibre ralado ou canela em pau. E aprenda aqui a fazer chá de gengibre;
  • Para ajudar no processo de emagrecimento, é interessante o consumo do chá meia hora antes das principais refeições;
  • Para melhora da função intestinal, beber de manhã em jejum;
  • A quantidade recomendada por dia é de duas colheres de sopa de flor de hibisco para 400 ml de água.

 

Benefícios

Top 3 – Melhores chás para atividade física: verde, de ginseng e de gengibre

A nutricionista Thais Leopoldo explica que o chá de hibisco:

  1. Combate bactérias e inflamações;
  2. Fortalece o sistema imunológico contra infecções e inflamações;
  3. Auxilia na diminuição do processo de produção das células adiposas (de gordura) devido às substâncias antocianinas, um antioxidante que evita o depósito de gordura no corpo;
  4. Tem efeito diurético, aumentando a produção da urinaao longo do dia devido à ação da quercetina;
  5. Cardioprotetor, vasodilatador e regulador do colesterol graças aos flavonoides presentes no chá;
  6. Regula o intestino: o chá possui compostos com efeito estimulante sobre o intestino, facilitando a passagem e eliminação do bolo fecal;
  7. Tem ação termogênica.

 

Outras funções e benefícios encontrados no chá de hibisco são:

 

Efeitos colaterais e contraindicações

  • O hibisco é contraindicado para pessoas que tenham pressão baixa, pois pode causar tontura e sonolência.
  • Também não pé recomendado para gestantes e mulheres que estejam amamentando.
  • Pode reduzir as concentrações do medicamento anti-inflamatório diclofenaco.

 

Fonte:
Thais Leopoldo é nutricionista esportiva, funcional e clínica – @thaisleopoldonutri.